潰れない飲食店の立地の選び方
潰れない飲食店の立地の選び方
「例えると…まず、中古の車で考えるこどてす」
新車に乗りたい気持ちを抑えつつ中古で程度の良い物件を第一に探し始める。
◎居抜き物件
居抜き物件とは、内部の商品、設備、什器備品などを設置したままの状態で賃貸される店舗のことをいいます。内装や設計設備などをある程度使えるため、初期投資を低く抑えて開店することにつながります。
弊社プロデュースの開店でも約半分は、居抜き物件を利用しております。
※居抜き物件を繁盛店にするポイント!!
- ・そのままでは絶対にだめ!
- ・業種・業態を変える!
- ・イメージを変える!
- ・客層を変える!
一度閉店に追い込まれている物件です。慎重に調査が必要です。
◎物件内見の際のチェック項目
立地・交通アクセス・駐車場・視認性 ⇒ 視認性重要!!
面積・席数 ⇒ 本当に図面通りの坪数があるか?
賃料・共益費・その他の不動産費
設備・電灯、動力容量・ガス設備 ⇒ 電気容量最低60Aは必要
償却・解約 ⇒ 要確認項目。償却約10%、解約予告6ヶ月以内が目安
仲介手数料 ⇒ 1ヶ月が目安
◎物件内見後、契約候補として検討する際のチェック項目
商圏調査 ⇒ 絶対やるべきです!1,000万ドブに捨てるか否かぐらい差が出ます。
商圏人口と年齢層
駅乗降者数
競合店調査 ⇒ 3店以上は調査をしたほうがいいでしょう!
客数
客単価 ・・・ 客単価2,000円以下の店舗近くは要注意
原価率 ・・・ 家賃等が発生せず原価率の高いお店は要注意
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