飲食店開業の1歩目 店舗物件探しの説明
飲食店開業の1歩目の解説
【物件探しについての説明】
物件探しのポイントは、「いかに回数を多く回るか!」と「個人で探しているのではないというアピール」です。
飲食店の物件を探している人は大勢いてエリアにもよりますが駅前の不動産屋さんには毎日何件か「飲食店の物件ありますか?」とお客様が来ていると言っても過言ではありません。
そこで重要になるのは、個人なのか法人なのかです。
個人のお客様の場合、相手にされないケースも多くあります。
不動産屋の営業マンも個人を相手にしても、なかなか決断しなかったり申し込み後に融資が決済できずキャンセルになったりとするからです。
【物件のやりとりの流れ】
不動産会社またはインターネット等に掲載されている物件で希望条件に見合った物件がありましたら、メールにて物件詳細(家賃、住所、保証金、現状の業態状況など)を頂きましょう。
その際、住所地から商圏調査を本来取るべきです!
(内見の際、写真を撮る部分として、厨房機器、天井エアコン、ダクト部分、外装正面、外装斜め、厨房床面、店内全体)こういった部分は後で資金計画の際、何を作り何を壊し何を活かしなどで使うので撮っておきたいところです。
こういった内装会社様とのやり取りの際、資金を何処に幾らかけて幾ら軽減するか?
こういったやり取りを下記の平面図上で行います。
物件探しに始まり商圏調査、開業資金計画作りに今日は触れました。
次回はより細かーく潰れない立地の見つけ方や席数を作りやすい間取りなど
説明を踏まえて話していければと思います。
↓飲食店開業の際、巷の本屋の参考本を読んだだけでで何千万も
投資するのはあまりにも飲食店開業を軽視し過ぎです。
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インターネットに載せられない情報とは?
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